Juan Carlos Vizcarra Ramos, Eigentümer des mit dem Weinbau
tiefverwurzelten Familienunternehmens, ist ein
leidenschaftlicher Winzer und Entwickler: ein wahrer
Künstler der Vinifikation. Karbonmazeration und
Eichenfässer aus aller Welt sollen seine Weine komplexer
und feiner machen und ihnen den unvergleichlichen
Ramos-Stil verleihen. Dieser wird hoch gehandelt: der Wine
Spectator ordnet Vizcarra unter den Ribera-del-Duero-Weinen
direkt nach Pingus und Vega Sicilia ein. Die Weinberge sind
über unterschiedliche Landflecken innerhalb der
Burgos-Gemeinden Mambrilla de Castrejón and Roa de Duero
verteilt. Die Rebsorte Tinto Fino (Tempranillo) geniesst
beim Chef klaren Vorzug und in den Weinbergen exzellente
Bedingungen für ihr Wachstum und ihre Reifung. Dies ist
auch der Grund, weshalb sich die Weine dieses Weinguts
jedes Jahr von anderen dieser Denomination abheben. Juan Carlos'
Töchter heissen Celia und Inés. Ihnen hat er auch zwei Spezial-Cuvées
gewidmet und nach den Beiden benannt: Robert Parker liess sich
durch die Eleganz, Opulenz und Kraft sowie das fürs Weingut typische
Feigenblattaroma des Celia (95% Tinto Fino & 5% Garnacha) schon
zu 95 Punkten hinreissen. Ähnlich hoch ging es auch mit Inés,
wo sich 90% Tinto Fino (50-jährig) in bauchiger Flasche mit 10% Merlot
vermählen dürfen.