Auf Caiarossa, benannt nach dem roten Schotterboden im
Herzen des ruhigen, fast jungfräulichen Val di Cecina, will
man seit 1998 nach dem Luxus der Natur suchen. Um das zu
erreichen, scheut man keine Mühen: aufwendige, nach Ecocert
und Demeter zertifizierte Biodynamie und neben der
Kellereiarchitektur wurden sogar die angrenzenden
Weinberge auf 150-200 M.ü.M. nach dem Feng-Shui-Prinzip
ausgewählt. Die Rebsortenwahl richtete sich nach der Art
der vielfältigen Böden des Weinguts. Und Besitzer Eric
Albada Jelgersma (seit 2004), ein holländischer
Unternehmer, der auch Château Giscours und Château du
Tertre sein Eigen nennt, brachte eine etruskische Büste von
Weingott Dionysos aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. aufs
Weingut und auf dessen Weinetiketten. Caiarossa ist auch
der Name des Top-Weins dieses Gutes. Wir sind fasziniert,
erst recht, wenn man diesen Genuss ins Verhältnis zum Preis
setzt.