Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung


Ihre Sicherheit ist uns wichtig. Deshalb ist uns der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Daten ein ganz besonderes Anliegen. Im Folgenden finden Sie alle Informationen darüber, welche Daten wir erheben und verwenden.

Anonyme Datenerhebung

Sie bleiben anonym: Während Ihres gesamten Besuchs auf unserer Webseite, geben Sie nichts über Ihre Person preis. Wir speichern keinerlei persönliche Daten. Um unser Angebot zu verbessern, werten wir ausschliesslich statistische und anonymisierte Daten aus, die keinen Rückschluss auf Sie zulassen.

Personenbezogene Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten* nur für den von Ihnen gewünschten Zweck. Diese Daten nutzen wir ausschliesslich dafür, Ihre Anfrage an unseren Service oder Ihre Bestellung zu bearbeiten. Danach speichern wir diese Daten entsprechend der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf dieser Frist, löschen wir Ihre Daten, wenn Sie der weiteren Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

*Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Weitergabe personenbezogener Daten

Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, mit denen wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses zusammenarbeiten. Dabei halten wir uns selbstverständlich an die Vorgaben des Datenschutzgesetzes und übermitteln nur ein Mindestmass an Daten.

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.                                                                                               

Nutzung des Kontaktformulars

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, geben Sie dabei einzelne Angaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse* an uns weiter. Diese Daten nutzen wir ausschliesslich für den von Ihnen gewählten Zweck. Ihre E-Mail-Adresse dient uns dazu, Ihre Anfrage zu bearbeiten. Wenn Sie der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten nicht zugestimmt haben, löschen wir diese umgehend, nachdem wir Ihnen erfolgreich weitergeholfen haben.

*Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.                                                                                                                       

Webanalyse & Dienste zur Verbesserung der Nutzererfahrung

Da wir unseren Service und unsere Webseite ständig verbessern möchten, erheben wir anonymisierte Daten über das Nutzerverhalten unserer Besucher. Auch dabei ist es uns wichtig, dass Sie selbst entscheiden, welche Daten Sie mit uns teilen möchten. Deshalb zeigen wir Ihnen unter diesem Textabschnitt an, ob wir Ihre Bewegung über die jeweilige Seite erfassen. Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, die Analyse abzustellen. Dadurch schalten Sie die Erfassung der Daten für die gesamte Dauer Ihres Besuchs ab.

Unsere Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung auf unserer Webseite ein. Das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachstehenden Link folgen, das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zur Abmeldung (Opt-Out) umsetzen.

Weiterführende Informationen zum Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.