Die jungen Winzer-Eheleute von La Rogerie, Justine Boxler
und François Petit, die aus zwei langen Reihen etablierter
Winzer stammen, sind wirklich etwas Besonderes.
Justines Erbe reicht bis ins Jahr 1640 zurück! Ihr Familienweingut
wurde im elsässischen Dorf Niedermorschwihr gegründet, wo sie
auch heute noch wunderbare Weissweine keltern, die zu entdecken
sich lohnen. Die Großeltern von François, auf der anderen Seite,
bepflanzten bereits in den 1950er Jahren erste Lagen in der
Grand Cru Gemeinde Avize, deren Weinlagen mit zu den
begehrtesten der Region zählen. Bei einer so starken
Weinbaulinie ist es kein Wunder, dass die Beiden in die
Fußstapfen ihrer Familien getreten sind und La Rogerie
im Jahr 2016 gründeten. Jedoch folgen sie Ihren eigenen Philosophien.
So lehnen sie den Einsatz von Chemikalien und Pestiziden in der
Landwirtschaft ab und entschieden sich bewusst für einen Anbau
nach biologischen Richtlinien. Pferd und Traktor wechseln sich
beim Pflügen ab, um die Bodenstruktur zu stärken und die Artenvielfalt
von Nützlingen zu schaffen. Eine natürliche Technik zum Beispiel,
besteht darin, in jeder Reihe neben den Weinreben Gras und Kräuter
zu pflanzen. Dies regt die Reben an, um Wasser zu konkurrieren
und zwingt sie, ihre Wurzeln tiefer in den Boden zu graben.
Wir freuen uns schon sehr die Entwicklungen mitzuverfolgen.
Noch greifen sie für Ihre ersten Champagner hauptsächlich
auf die qualitativ hochstehenden Weine von François` Vater zurück,
die in Ihren Kellern Schlummern, sind dabei aber schon auf dem
besten Weg sich ihren eigenen Namen in die
Champagner-Geschichtsbücher einzuschreiben,
indem sie Weine mit traditionellen Techniken kuratieren,
diese aber an die innovative Arena der modernen Welt anpassen.