Bei den Ciprian Weinfreunden trifft's vollends zu: «Klein,
aber fein.» Die Familie Engler aus Zizers machte das Erbe
ihrer Eltern zum Anlass, etwas Gemeinsames auf die Beine zu
stellen. Es entstand der Ciprian, benannt nach dem das
Dorf Zizers überragenden Berg. Die Trauben stammen von
einem Mischsatz aus älteren Bündner Beerlitrauben und
jungen Burgunder Klonen, vinifiziert nur zu einem Drittel
bis zu einer Hälfte in bester neuer französicher Eiche.
Vinifiziert werden die Weine vom Oenologen Uwe Schneider.
«Klein» ist die Produktion, äusserst «fein» der Pinot.
Ausgestattet mit einer speziellen Würze, wohl vom alten
Rebsatz und dem kargen Schieferboden, so fein und so
finessenreich, dass immer noch etwa einer den Wein zu
unterschätzen trachtet. So ist das mit Pinot: Es geht um
Finesse und Eleganz. Der Ciprian hat davon wie nur wenige
im «Burgund der Schweiz».