Toni Coca, erfolgreicher Önologe und Berater renommierter
Bodegas Kataloniens, wollte ab einem gewissen Punkt etwas
Eigenes. So startete er im Jahr 2006 zusammen mit seinem
Bruder Miguel, der Mann fürs Geschäftliche, das Montsant-
Weingut mit Namen Coca i Fitó. Das Ziel: Qualitätsweine mit
dem Ausdruck seiner Herkunft und der Identität eines
individuellen Orts mittragend. Dazu wird, wo immer möglich,
auch biologisch-organisch bewirtschaftet, im Keller mit
minimaler Intervention vorgegangen und zugunsten erhöhter
Komplexität, die Weine in Barriques aus mehrheitlich
französischer Eiche unterschiedlicher Lieferanten
ausgebaut. So erschufen sie den auch die Weine der Aloja
Cellars by Coca i Fitó, - leicht erkennbar an den
Wassernymphen auf der Etikette, die ihre Interpretation von
Weinschönheiten unterstreichen sollen. Die zwei dynamischen
Katalanen sind zudem immer wieder gut für weitere
Neuerungen. So entstanden verschiedene Partnerschaften mit
anderen Weinmachern in angrenzenden Regionen. Was alle
Weine von Coca i Fitó vereint, sind Typizität und Ausdruck
ihrer jeweiligen Herkunft und es sind ausnehmend solche,
mit einem tollen Preis-Qualitäts-Verhältnis.