Die Berta Distillerie ist mehr als nur ein Geheimtipp in
Italien, hat sie doch bereits so etwas wie Kultstatus
erlangt. Die Geschichte der Familie Berta als
Grappa-Hersteller nahm 1947 ihren Anfang. Gianfranco, der
Brenner, und Chicco Enrico, der Verkäufer, leiten heute
den Betrieb inmitten der hügeligen piemontesischen
Landschaft und inmitten eines Landstreifens, wo sich die
bäuerlichen Traditionen der Langhe und des Monferrato
vereinen. Was mit Trestern erstklassiger Qualität, dessen
qualitätsbewahrendem Transport und ausgeklügelter Lagerung
beginnt, mündet in eine erkleckliche Vielfalt von Grappe
von grosser Fruchtigkeit und Weichheit. Je nach Stil reifen
die Grappe in Edelstahl, in benutzter slavonischer Eiche,
in ursprünglichen Marsala-Fässern oder in besten
französischen Holzfässern aus Allier-Eiche, um die
Geschmacksfülle der Holztannine in den Brand zu
integrieren, ohne diesen mit Holzaromen zu erdrücken. Die
Finesse und Feinheit der Berta-Destillate zeigt, dass
Gianfranco auch sein Handwerk des Verfeinerns mehr als
beherrscht. Die Fassreife kann sehr unterschiedlich lange
seit: von ein paar Monaten bis 20, ja 25 Jahre. Eines
können wir versichern: Mit jedem dieser Grappe holen Sie
sich ein Stück Piemont nach Hause – eines Piemonts, das
letztlich nur durch seine Produkte wirklich zu verstehen
ist.