Klar - Präzise - Tiefschürfend! Richard Foquet keltert
seine Champagner nach dem Bild seiner Terroirs an der Côte
des Blancs: Groß - Pur - Eigenständig, immer der Natur
folgend, nicht irgendwelchen Mode-Trends! Es gibt Legenden
im Dorf Cramant und es gibt einige diskretere Winzer,
Pointilisten von Chardonnay, die in deren Schatten,
Champagner von hohem Kaliber schmieden. Der Urgroßvater von
Richard Fouquet legte den Grundstein, indem er Chardonnay
in Parzellen der besten Grand Cru Lagen pflanzte.
Namentlich Les Bergeries in Cramant, Le Mont Aigu und
Les Caurés in Chouilly und Les Briquettes in Oiry.
Gesamt besitzt man 8 ha - wenn das Jahr es zulässt mit
Zugriff auf etwas Pinot Noir und Meunier aus dem Valée de
la Marne. Eigenen Champagner wurde jedoch bis vor wenigen
Jahren kaum selbst abgefüllt. Aus einer freundschaftlich-
familiären Beziehung von Richards Großmutter heraus,
verkaufte man die Trauben stets an Laurent Perrier. Heute
baut Richard, unterstützt von seiner Frau Karine - einer
studierten Önologin - die Trauben von 3.5 ha der
allerbesten Weinbergsparzellen selbst aus. (Der Rest geht
immer noch an LP). Gewissenhaft geht Richard vor und
geduldig, lässt die Weine lange im Keller auf der Hefe
reifen, ohne hast, mit minimalstem Eingriff. Auf den
biologischen Säureabbau wird verzichtet, ebenso auf hohe
Dosagen. Terroir erfordert viel Aufmerksamkeit und
Finesse, weiss Richard, nicht wir bringen die Qualität in
die Weine, sondern die Trauben. In den Trauben steckt der
Ausdruck des Terroirs, wir müssen nur versuchen diesen zu
bewahren und ihn Best möglichst wiederzugeben. Wir haben
probiert und sagen - Recht hat er und beweist es mit seinen
geradlinigen, klaren, jedoch ausdrucksstarken Weinen.