Obwohl der Familienstammbaum in Marsannay bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht, fängt die Geschichte der Domaine mit Henri Fournier an, dem Vater von Jean. Wie viele andere Winzer des Dorfes bewirtschaftete er eine kleine Rebfläche, bearbeitete die Reben und stellte seinen eigenen Wein her, die er jedoch grössten Teils an die Weinhändler verkaufte. Als dieser 1960 viel zu früh verstarb, musste Jean mit 17 Jahren den Betrieb übernehmen. Jean ging allmählich vom Verkauf von Fasswein zum Export von Flaschenwein über und baute den Ruf des Weinguts aus. Jean erkannte das Potenzial der Terroirs von Chenôve und leistete Pionierarbeit bei der Erweiterung der Weinberge. Laurent Fournier, der Sohn von Jean, trat 2001 in das Weingut ein, leitete den Übergang zum biologischen Anbau ein und führt heute den Bio-zertifizierten Betrieb mit 22 Hektar. So gilt die Domaine zurecht mit als Vorreiter um den guten Ruf der Weine von Marsannay, der nördlichsten Region der Côte de Nuits.