Man findet nur sehr wenige Betriebe, deren gesamte
Anbauflächen nur in einer Gemeinde liegen. Bei Veuve Fourny
& Fils ist dies jedoch der Fall. Alle ihre Weinberge - rund
8.5 ha. - befinden sich in der Gemeinde Vertus, verteilt
auf 40 verschiedene Parzellen. Dies mit Rebstöcken, die im
Durchschnitt fast vierzig Jahre sind, noch etwas was in der
Champagne eher selten ist. Eigenständig ist nicht nur das
Champagnerhaus, sondern auch die Stilistik der Erzeugnisse
des Brüderpaars Emmanuel und Charles-Henry Fourny: sie
zeigen Charakter und Präzision, sind puristisch, kraftvoll,
mit komplexer Mineralität. Und dies zu sehr moderaten
Preisen! Ihre unterschiedlichen Premier-Cru-Parzellen haben
die Gebrüder in 12 Gruppen typologisiert, um auf dieser
Grundlage ihre Assemblages zu kreieren und mit möglichst
viel Sorgfalt und wenig Interventionen auszubauen. Ein
weiteres Plus sind dabei ihre alten Keller, die bis ins
Jahr 1840 zurückgehen und eine hohe natürliche und
konstante Luftfeuchtigkeit, bei gleichzeitig kühler Temperatur
aufweisen, was sich auf den Ausbau der Grundweine
in Barriques sehr positiv auswirkt. So werden mittlerweile
ca. 30% der Weine in gebrauchten Burgunder-Fässern vergärt,
Tendenz steigend. Im Weiteren wird auch sehr wenig
oder gar nicht dosiert.
Das rare Juwel des Hauses ist der seit 1993 separat
vinifizierte Cuvée du Clos Faubourg Notre Dame vom
gleichnamigen Clos von 0.3 ha.- einer der kleinsten der
rund 37 in der Champagne existierenden Clos. Ein komplexes
und langanhaltendes Champagne-Erlebnis.