Die Vaucluse - das „geschlossene Tal“ - einst der Garten des
römischen Galliens, ist fast das ganze Jahr über in Sonnenlicht
getaucht. Auch die Domaine du Tix, kultivierte während der
Römer-Zeit Ackerland. Man baute Wurzelgemüse, sowie Oliven an
und Bäume wurden für Holzkohle verbrannt. 2001 erwarben
Marie Pirsch und Philippe Danel die bezaubernde Lage mit
diesem unverwechselbaren Terroir, ideal für die Weinbereitung.
Das Anwesen veredelte mehr als 20.000 Pflanzen, um neue Sorten
zu schaffen. Glücklich lächelte Bacchus: 92 % der Transplantate
waren erfolgreich und läuteten eine neue Ära in der Weinproduktion ein.
Auf 350 Metern Höhe sind die Weinberge der Domaine du Tix
mit heißen Tagen, kühlen Nächten und taufrischen Morgen gesegnet.
Der Lehm- und Kalkboden ist ideal für traditionelle Rhone-Trauben
wie Syrah, Grenache, Cinsault und Viognier. Es ist ein anspruchsvolles
Terroir, das die Reben belebt und den vollen Ausdruck der Rebe fördert.
2016 erwarb André Tremblay das Weingut und setzte den Traum des
Paares fort, die Früchte seiner Reben in noch außergewöhnliche und
kompromisslosere Jahrgänge zu verwandeln. André beschloss auch,
den Keller zu erweitern und Domaine du Tix zu einem wichtigen Ziel
im Vaucluse zu machen, einem Treffpunkt für Genießer und Weinliebhaber.
Der Neffe der Vorbesitzer, Vincent Pineau, sorgt für Beständigkeit,
indem er seine intimen Kenntnisse der Weinproduktion und des
unverwechselbaren Terroirs anwendet. Ein Weinbau ohne Herbizide
oder Pestizide, der Geduld und Fingerspitzengefühl erfordert,
aber Saison für Saison überzeugende Ergebnisse liefert.