Die kleine Gemeinde Ludes, östlich in der Montagne de Reims
gelegen, hat zwar nur wenige Einwohner, dafür aber bei
Champagner-Liebhabern einen ausgesprochen guten Klang.
Zu den rund 150 Winzer, die hier ansässig sind, zählt auch das
Familienunternehmen HURÉ FRÈRES. François und sein
Bruder Pierre leiten heute das vor mehr als 50 Jahren
gegründete Familienunternehmen. Als perfekt eingespieltes
Team, zeigt sich Pierre, der Jüngere der Beiden Brüder,
vor allem verantwortlich für die Arbeiten im Rebberg. Francois
konzentriert sich indes auf die Feinheiten im Keller.
Aus seinem Önologie-Studium in Dijon, seiner Zeit im Burgund
und auch von verschiedenen Praktika im Ausland, hat er die
klare Fokussierung auf das Thema Terroir mitgenommen.
Dabei folgen die Beiden denselben Idealen: «Unser Ziel ist es,
die Natur und die dort wachsenden Pflanzen zu respektieren,
lebendige Böden zu erhalten und letztlich ein harmonisches
Wachstum der Rebe zu ermöglichen. Unser Weinbau ist daher
darauf ausgerichtet, das subtile Gleichgewicht zwischen Boden,
Vegetation und Klima zu fördern, damit gesunde, reife und
ausgewogene Trauben wachsen können, welche die jeweils
unterschiedlichen Charakteristiken der Lagen bestmöglich
widerspiegeln». Beide sind sich einig: «Die Champagne ist
ein Flickenteppich aus unterschiedlichen Terroirs, jedes Dorf,
jeder Hang, jede Lage hat ein einzigartiges Aroma. Alles,
was wir tun, ist darauf ausgerichtet, diese Unterschiede
nicht nur zu respektieren, sondern sie so weit wie möglich
auszudrücken». Auch im Keller wird dieser Ansatz zur
Weinbereitung weitergeführt. Dabei wird jede Rebsorte und
je nach Grösse, wo immer möglich, auch jede Parzelle
separat vinifiziert, um deren Persönlichkeit zu Bewahren.
Denn die Vinifizierung einer Vielzahl von Terroirs ist in
ihren Augen unerlässlich, um die Regelmäßigkeit, Finesse
und Präzision ihrer Cuvées zu gewährleisten.