In der Gemeinde Rilly-la-Montagne innerhalb des
Anbaugebiets Montagne de Reims sind nur Premier Cru-Lagen
zu finden. Deren Potenzial wissen erst einzelne Winzer zu
nutzen. Eines der grossen Champagne-Talente, Laurent
Champs, gehört definitiv dazu. Dieser führt nun seit 1989
bereits in fünfter Familien-Generation das schon 1890 von
Désiré Vilmart gegründete, renommierte Champagnerhaus
Vilmart & Cie. Diese frühen Besitztümer sind auch Grund und
Segen, des für diese Weinbaugemeinde untypischen
Sortenspiegels von 60% Chardonnay und 40% Pinot Noir - denn
normalerweise dominiert hier der Pinot Noir. Die
Bewirtschaftung erfolgt wann immer möglich streng nach
biologischen Grundsätzen. Laurent lässt alle seine
Grundweine im Holz vergären und für 10 Monate reifen. Die
sogenannten Non-Vintages in grossen Fässern von 2200 -
5000 Litern, die Weine für die Jahrgangs-Champagner in
Barriques und Demi-muids. Champagner ohne Jahrgang werden
anschließend zwei bis vier Jahre auf der Hefe ausgebaut,
Jahrgans-Champagner fünf bis acht Jahre. Auch der Dosage-
Likör aus Reserveweinen wird in kleinen Eichenholzfässern
aufbewahrt. Die malolaktische Gärung wird blockiert. Das
Ziel: einen eigenständigen, wiedererkennbaren Stil zu
kreieren. Das Ergebnis: Das Ziel wird erreicht, mit stets
messerscharfer Aromatik nebst fülliger, komplexer und
gleichzeitig eleganter, ausgewogener Charakteristik, die zu
vielseitigem Einsatz einlädt.