Benoit Marguet, seit 2008 in der nun fünften Generation
verantwortlich für Champagne Marguet, ist einer, der sich
und andere zu bewegen weiss. Ein Purist, der auf die
Reinheit und Kraft der Natur setzt, und deshalb in den
Weinbergen biologisch und seit 2009 immer mehr biodynamisch
produziert. Dabei wird die Bodenbewirtschaftung, auch mit
zwei Pferden für zehn Hektaren, jener der Reben ebenbürtig.
Ähnliches im Keller : Naturopathie statt Önologie: u.a.
sehr wenig bis keinen Schwefeleinsatz beim Vergären und
Ausbau in Barriques, die in Orts- (in guten Jahren) und
zunehmender Anzahl in Lagenchampagner (in den besten
Jahren) münden: Les Crayères, Les Bermonts, La Grande
Ruelle, Le Parc, ... Hier wirken ein Mann und ein
Champagnerhaus, die wissen, was sie für die Zukunft wollen:
noch ausdrucksstärker, puristischer und balancierter zu
werden, dank Umbau und eines angepassten Handlings, das das
vernetzte Wirken der Natur - auch in Abhängigkeit mit den
Mondphasen - begleitet. Mit dem Sapience (Weisheit),
einer biozertifizierten Super-Cuvée, setzte Benoit Marguet
ein weiteres Ausrufezeichen: A comeback to the reasons and
origins of wine. ... A new generation of Champagne
expression. A Champagne for meditation. Und nicht genug:
Er zeigt sich fasziniert, was ihm erst noch an
Möglichkeiten offenstehen, je besser er das Zusammenwirken
der einzelnen Teile verstehe. Wir sind fasziniert, was er
damit uns und vor allem ihnen als Champagnerfreunde
eröffnet. So sind wir gerade mit einem vielfältigen Angebot
an Marguet-Champagnern eingestiegen. Damit setzen auch wir
ein Ausrufezeichen!