Castel d'Encús ist derzeit eines der aufregendsten
Weinprojekte in Spanien, eine Art konkrete Forschung am
Thema Wein, ein Experiment. Spiritus Rector dahinter ist
Raül Bobet (siehe auch Ferrer | Bobet), ein Träumer mit
vielen Jahren Erfahrung im Weinberg und Weinprojekten. In
den katalanischen Lleida-Pyrenäen mit kontinentalem
Klima, auf 850-1'000 M.ü.M. (!) in einer phantastischen
Landschaft gelegen, umgeben von lauter Wald und in der Nähe
der Ruinen des verfallenen Klosters des Hospitaller-Ordens
des 12. Jahrhunderts vereinen sich Entdeckergeist, Natur-
und Ortsverbundenheit, neuestes Technikwissen mit fast
archaischen Strukturen. So werden die Trauben der nach 2001
neu angepflanzten Reben im Holz- und im Edelstahlfass, aber
auch in Steintrögen, die von den damaligen Mönchen in den
Fels gehauen wurden, fermentiert. Ansonsten wurden und
werden verschiedenste Verfahren in der
Weinbergbewirtschaftung und in der Keller- und
Umwelttechnik ausprobiert, um den passenden neuzeitlichen
Weg für diesen historischen, für die Beteiligten fast
magischen Ort herauszudestillieren. Der Weg – dichte
Bestockung, biologisch bewirtschaftet, spontan vergärt,
teilweise ohne Schwefelung, in neuem Holz und anderes mehr
– soll zu einem Ziel führen: Weine voller Frische, aber
auch mit Komplexität und Persönlichkeit. Etwas für
Puristen.