Im Herzen Siziliens, zwischen Agrigento und Palermo, liegt
Camarata und das Weingut Feudo Montoni. Es wurzelt tief in
der Historie, die bis ins 15. Jahrhundert zurückreicht.
Dort lebt Fabio Sireci und wirkt in seinen Reben auf
kühlen 400 bis 680 M.ü.M. Höher hinauf geht Nero d'Avola
nirgends, und später im Herbst wird andernorts in Sizilien
nicht geerntet. Um seine hohen Qualitätsansprüche zu
erfüllen, vinifiziert Sireci nur einen streng
selektionierten Teil seiner Trauben aus insgesamt 73 Hektar
selber. Denn er kennt seinen Nero d'Avola - einen nach
dem historischen Weinberg Vrucara benannten sehr alten
Klon, der dort über die Zeit und dank der Abgeschiedenheit
seine eigene Identität entwickelte: säurebonter, und etwas
zum Pinot hinneigend. Und Sireci weiss natürlich um den
Weg, den Nero d'Avola im Glas ohne Üppigkeit feinnervig und
frisch wirken zu lassen. Gerade dies schafft bereits der
Nero d`Avola - LAGNUSA IGT.