Dom Pérignon, benannt nach dem Abbaye von Hautvillers und
einflussreichsten Kellermeister im 17. Jahrhundert, ist
Prestige pur. Die bekannteste aller Prestigecuvées,
erstmals erzeugt 1921, und heute eine eigenständige Marke
von Moët & Chandon. Weine aus je vier Grand-Cru-Lagen von
Chardonnay und Pinot Noir plus aus der namengebenden
Dom-Pérignon-1er Cru Lage Hautvillers münden in etwa
gleichen Traubenanteilen in die Jahrgangschampagner
Dom-Pérignon, Dom-Pérignon Rosé, Dom-Pérignon
Oenothèque (ab 1998 P2 genannt) und Dom-Pérignon
Oenothèque Rosé. Die letzten Beiden unterscheiden sich in
zwei Dingen von den zwei Vorgängern: Sie liegen viele Jahre
mehr auf der Hefe und sind rar. Herausragend, ja
faszinierend an Dom Pérignon ist sonst, dass aus riesigen
Anbauflächen riesige Mengen an Champagner höchster Qualität
entsteht: von betörendem Duft, stoffig, mit ultraweicher
Crème, druckvoll und komplex.